↑ Наверх
При поддержки веб студии ИНГЛАР

Апокалипсис 2012

Апокалипсиса не избежать?
Конец света, якобы напророченный древним племенем майя на 21 декабря 2012 года, не дает покоя паникерам: ведь финиш — почти через год. Страхи нагнетают и издатели, выпуская в свет книги с пугающими названиями — «2012: Возвращение Кетцалькоатля», «Апокалипсис 2012 года: Научное исследование конца цивилизации», «Революция 2012 года: Подготовка». Многие люди действительно напуганы, полагая, что майя предвидели конец света и поэтому завершили свой календарь конкретной датой.

календарь майя

Поисковая система Google на запрос «2012» выдавала в 2009 году более 170 млн. страниц. Сегодня — 4 470 000 000! Выходит, напугано почти полмира? Но какую великую тайну могли знать дикари? Близость конца была так пугающе притягательна, что массовое сознание даже противилось выслушивать простые и разумные объяснения ученых относительно конца майянского летосчисления.

Например, что заканчивается не календарь, а так называемый Великий цикл, или «Пятое Солнце», по терминологии майя, продолжительностью 5126 лет. После декабря 2012 года начнется следующий. Как у нас раньше чередовались пятилетки, к примеру. Кроме того, не надо забывать, что любой календарь устроен просто: он учитывает движение планет вокруг Солнца. И чем точнее наблюдения за космическими телами, тем точнее летосчисление.

У нас сейчас самый точный календарь. А древние индейские племена многого не знали. Поэтому грядущий апокалипсис — только одна (не слишком правильная) из трактовок единственной каменной таблички из Тортугуэро, что в мексиканском штате Табаско. (Тортугуэро (Tortuguero) переводится как
земля черепах. — Ред.).

— Дата 21.12.2012 была вычислена по частично сохранившимся надписям, выбитым на каменной стеле — так называемом «Монументе 6» из городища Тортугуэро в мексиканском штате Табаско, — объясняет специалист по иероглифической письменности майя классического периода Виктор Талах.

— С учетом потерянных фрагментов ее переводят примерно так: «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится… и нисхождение Болон Окте в…… ».

«Четырехсотлетия» — это календарные единицы майя, по 144 000 дней. 13 — священное для них число. Его майя связывали с космосом, в котором существует 13 небес, которыми владеют 13 богов. Тринадцать «четырехсоток» составляют 5125 лет — это продолжительность некого цикла, в рамках которых и существует Вселенная.

В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата — 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Сейчас мы живем в последний Катун Пятой Эпохи Сотворения, или Пятого Солнца. Вот этот цикл и должен закончиться 21 декабря 2012 года. И ничего больше.

Однако кто-то вдруг решил, что 5125 лет майя отводили существованию жизни на Земле. Так и возник миф, будто бы они пройдут, и… конец. Как объясняет Виктор Талах, стела 1 из городища Коба (Юкатан) показывает: сами майя считали, что Вселенная и мы с нею просуществуем очень долго — прежде чем наступит конец света, должен миновать период, продолжительность которого выражается в нашем исчислении тридцатидвухзначным числом.

— Но тем не менее новая эра, несомненно, предполагает какие-то важные изменения, — продолжает историк Талах. — Так, упоминаемый на шестой стеле Болон Окте играл у майя роль бога-разрушителя существующего миропорядка. Кстати, нынешний старейшина племени майя Аполинарио Чили Пикстун, проживающий в Гватемале, недавно заявил в интервью газете Daily Telegraph, что теории о гибели всего живого родились на Западе, а вовсе не среди его соплеменников.

Казалось, уже есть все основания успокоиться. И вот всплыла неожиданная новость. Национальный институт антропологии и истории Мексики выступил с заявлением о том, что есть и другое упоминание, касающееся 2012-го. Оно находится в развалинах Комалькалько неподалёку от Тортугуэро. Речь идёт о надписи, вырезанной или оттиснутой на кирпиче — Комалькалько отличается от прочих храмов майя тем, что сложен из кирпичей. Представитель института Артуро Мендес рассказал, что фрагмент надписи был обнаружен и изучен несколько лет назад. Он хранится в запасниках института. Экспертам известно о его существовании, но многие сомневаются в том, что он отсылает к концу света.

Надпись представляет собой «календарный круг» — комбинацию дней и месяцев, которая повторяется каждые 52 года. На календаре отмечена дата, соответствующая окончанию тринадцатого бактуна. Бактун — это период, охватывавший примерно 394 года, а 13 — священное для майя число. Один из вариантов календаря майя под названием «Длинный счёт» начинается в 3114 году до н. э., а тринадцатый бактун завершается в районе 21 декабря 2012 года.

Специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Техасского университета в Остине (США) поясняет, что там нет никакого указания на грядущее. В сопутствующих иероглифах употребляется настоящее время: «он (она, оно) приходит». Отсюда г-н Стюарт делает вывод о том, что надпись посвящена какому-то историческому событию и не содержит пророчества. А указание на 2012 год — просто результат неверной интерпретации.

Табличке из Тортугуэро тоже около 1 300 лет. Она не менее загадочна, но очевидно, что речь в ней идёт о будущем. Описываются какие-то события, в которых принимает участие Болон-Йокте — таинственное божество, которое майя ассоциировали с войной и творением. Увы, эрозия и трещины не позволяют прочитать надпись полностью. Некоторые предполагают, что она звучит так: «Он спустится с неба».
  • ?
  • 02 декабря 2011, 13:49
  • krot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.