↑ Наверх
При поддержки веб студии ИНГЛАР

Эмигранты Карибского моря

Эта история мне настолько понравилась, что я не могу оставить ее без внимания.

Эмигранты Карибского моря

1. На первый взгляд Борисовы — обычная семья: Андрей — специалист в сфере бизнес-администрирования, Татьяна — журналист, воспитывают дочку Анэту, сейчас ей 2 года и 2 месяца. Но это только на первый взгляд. Год назад Андрей и Таня бросили свой налаженный алматинский быт и уехали на ПМЖ в Центральную Америку, в малоизвестную страну под названием Белиз. Сейчас они живут в настоящих джунглях, на побережье Карибского моря.



2. — В Алматы у нас была перспективная работа, собственная квартира в замечательном тихом районе недалеко от цирка. Мы ходили в горы, путешествовали — на машине объехали пол Казахстана, — рассказывает Татьяна. — А потом вдруг поняли, что больше не хотим целыми днями сидеть в офисе, часами простаивать в пробках, тратить выходные на походы по магазинам, кинотеатрам и прочим местам «культурного досуга». Захотелось быть поближе к природе, к себе и друг к другу.



3. — Нет, мы любим Алматы, это отличный город, самый лучший в СНГ. Безумно-красивые горы, доброжелательные люди… Если бы здесь росли ананасы, а поблизости была парочка живописных тропических островов, мы бы, пожалуй, и не уезжали.



4. Ананасы и прочие фрукты играют в жизни этой семьи важную роль. Андрей, Таня и Анэта — сыроеды, то есть не едят пищу, которая подверглась тепловой обработке.
— Несколько лет назад мы поняли, что идеальная еда для нас — фрукты, а фрукты в Алматы вкусные, к сожалению, только несколько месяцев в году. Нам просто расхотелось есть безвкусные китайские яблоки — вот еще одна серьезная причина, по которой мы решили уехать в тропики.



5. Выбор страны для эмиграции был непростым, варианты искали по всему миру. Юго-Восточная Азия не подошла, так как там иностранец не может приобрести недвижимость в собственность. В Африке неблагополучная политическая обстановка и криминал. Остановились на Латинской Америке и выбрали Белиз — страну с упрощенным иммиграционным режимом, недорогой недвижимостью, низкими налогами, стабильной политической обстановкой. А главное — круглый год тепло, рядом Карибское море и девственная природа.



6. Белиз — маленькое государство в Центральной Америке, где проживает всего 300 тысяч человек. Раньше оно носило название Британский Гондурас. Но местные жители, видимо, не пожелали именоваться гондурасцами, и в 1973 году страну переименовали. Столица Белиза — Бельмопан, а крупнейший город — Белиз-Сити, там живет чуть больше 70 тысяч человек.



7. — Белиз — очень провинциальная страна, — рассказывает Татьяна. — Города в основном состоят из частного сектора, если вы видите надпись «ресторан», не обольщайтесь — это будет забегаловка. В общем, все, как в деревне, что-то вроде нашего Узун-Агача.



8. — Белиз-Сити и вовсе самое плохое место в стране, мы стараемся как можно реже туда ездить. По крайней мере по ночам там точно не стоит появляться — криминальный город. Кроме того, он находится на побережье, и там нередки ураганы. В августе белизцы ждали ураган «Эрнесто», но он повернул на Мексику.



9. — В столице — городе Бельмопан — спокойнее. Но города нас не интересуют, мы ведь не зря сбежали из мегаполиса. В Белизе нас привлекла нетронутая природа, хорошая экология, тропические леса, еще не загрязненные человеком.



10. В джунглях Борисовы купили 10 гектаров земли недалеко от побережья. До ближайшего города — Белиз-Сити тоже рукой подать, всего 35 км. Их мечта, над воплощением которой они усиленно трудятся — создать экопоселение и органическую ферму, заниматься экотуризмом и зарабатывать, выращивая овощи и фрукты.



11. Сейчас все силы переселенцев брошены на строительство дома. Вот уже год они возводят его своими руками, хотя до этого не имели никакого опыта в строительстве.



12. Хрупкая Таня научилась замешивать цемент, штукатурить и даже ловко управляться с мачете — место для строительства пришлось отвоевывать у джунглей.



13. — Сначала мы вырубили заросли, так как участок был полностью заросший. Потом нам привезли деревянный домик на сваях, причем доставили его без лестницы, и первую ночь пришлось спать в лесу под открытым небом. Было очень страшно. Ну а дальше мы сами взялись за строительство, ведь это намного дешевле, чем прибегать к услугам наемных рабочих.



14. Стабильного дохода у семьи сейчас нет, только сбережения и эпизодические заработки от удаленной работы. Татьяна, например, пишет статьи для казахстанских и российских глянцевых изданий.
— Нам хватает. Здесь мы тратим намного меньше, чем в Алматы, и в целом стараемся как можно реже пользоваться деньгами. С соседями у нас натуральный обмен: мы им инструменты — они нам овощи или саженцы.



15. Такой большой дом Борисовы строят с «дальним прицелом» — планируют развивать в Белизе экотуризм. Благо, кроме моря и пальм рядом с ними, всего в 9 километрах, находится историческая достопримечательность — руины древнего города индейцев майя Алтун Ха.



16. Кроме того, уже сейчас семейство вступило в ряды каучсерферов и принимает у себя путешественников из разных стран мира. Недавно, например, у них гостила канадская художница, которая в благодарность за приют разрисовала одну из стен дома.



17. По словам наших героев, желающих погостить в Белизе хоть отбавляй — многие хотят провести декабрь 2012 года на земле майя, тем более, что сейчас там проходят карнавалы и ритуальные церемонии в древних храмах. Впрочем, пожить в тропиках можно и подольше — Борисовы приглашают желающих на зимовку. Заявки потенциальных гостей они принимают на своем сайте junglia-belize.com. «Плата» за проживание — помощь в обустройстве дома или работа на ферме.



18. На их органической ферме под названием «Ромашка» уже неплохо растут бананы, батат (сладкий картофель), папайя и бамия (тропический овощ в виде стручков, по вкусу — нечто среднее между баклажаном и спаржей). С овощами сложнее: Татьяна и Андрей пробовали выращивать помидоры, огурцы, кабачки, зелень, но их сразу же уничтожают насекомые-вредители.



19. — Мы начинающие садоводы, учимся на своих ошибках. Химические удобрения не используем принципиально, поэтому бороться с сорняками и вредителями бывает непросто. На развитие полноценной органической фермы нужно как минимум три года. Но у нас все впереди. Для большинства белизцев фермерство — главный источник дохода, это нас вдохновляет.



20. Пока выращенных на плантации фруктов Борисовым не хватает даже для себя. С покупными тоже не все так просто.
— Выбор местных фруктов невелик — это апельсины ($0,5 за 7-10 штук), бананы ($0,5 за 8-10 штук), ананасы ($1,5), папайя ($0,75), да еще и ехать за ними нужно за 25 км. Фруктов нам надо много, каждые 2 дня ездить за ними на мотоцикле тяжело. Поэтому мы временно перешли от сыроедения к вегетарианству: употребляем в пищу рис, бобовые, молочную продукцию, все, кроме мяса.



21. У наших героев сложились хорошие отношения с соседями. Правда, поначалу те удивлялись, как этих людей из далекой неведомой страны угораздило переехать жить к ним. До этого они видели только переселенцев из Северной Америки.



22. — Белизцы в большинстве своем добрые, щедрые люди, готовые помочь или поделиться нужными инструментами или семенами растений. Кроме того, недалеко от нас живут иммигранты из США и Канады. У одних даже есть теннисный корт, бассейн, гольф-поле. Иногда мы ездим к ним отдыхать.



23. — Не стоит думать, что мы живем в полном отрыве от цивилизации. Да, сначала у нас не было электричества — мы жили со свечкой и кипятили чай на костре. Сейчас у нас есть электроэнергия, мобильная связь, интернет, мы были готовы к более спартанским условиям.



24. — У нас часто спрашивают, как можно жить в джунглях с маленьким ребенком. А я считаю, что гораздо хуже жить с ребенком в пространстве 5 на 8 метров и дышать выхлопными газами на прогулке. Здесь мы не болеем, а в случае чего у нас есть тропический лес — самая лучшая аптека. Образование для Анэты планируем дистанционное.

Эмигранты Карибского моря

25. — Наши родные до последнего надеялись, что мы передумаем уезжать, да и сейчас верят, что мы вот-вот вернемся обратно. Но мы не загадываем. Далекое будущее нас не сильно беспокоит, мы радуемся настоящему моменту. Хотим жить в гармонии с природой, обеспечивать себя всем необходимым, поменьше пользоваться деньгами и другими благами цивилизации… В общем, принимать поменьше участия в разрушении планеты и побольше в собственном духовном развитии.

Все фото из семейного архива Борисовых.
  • ?
  • 03 января 2013, 12:44
  • krot

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.